NIGHTMARE


Мне снится психиатрическая больница. Часть моей жизни была связана с ней. В то время сферой моего профессионального интереса, - непосредственного, практического, осязаемого, - была психиатрия.

Теперь, после долгого отсутствия, я снова очутилась там и поразилась её запустению. Помещения, в которых размещаются врачи, совсем обветшали. Кругом тишина. Со стороны персонала чувствуется какое-то равнодушие к больным, ко мне, ко всему миру. Странно, в ординаторской недавно сделан ремонт, всё отделано деревом, новая мебель, новые окна и двери, но всё находится в страшном беспорядке. Нет никаких вещей, нет занавесок на окнах, нет уюта, кругом пыль и грязь. Спрашиваю у тех, кто сопровождал меня на моём профессиональном пути, что происходит. Жалуются на свою судьбу. Намекаю, что если навести здесь порядок, то было бы очень даже неплохо. Но не слышу ответа.

Где-то в соседней комнате содержатся подопытные животные - кошки и собаки. Почему мне привиделось это? Никогда не бывает такого в психиатрических больницах. Мне говорят о том, что содержать их невыгодно, и скоро их не станет. "Что это значит?! -- восклицаю я, -- вы их усыпите?" И опять нет ответа. Мне безумно жаль этих беззащитных созданий. Их глаза так добры, и они смотрят на меня так понимающе. Вот какая-то безумной красоты дворняжка с белой длинной шелковистой шерстью. Одна её лапа похожа на крыло, которое она распрямила, чтобы продемонстрировать мне его красоту. Рядом с собакой - кот с шерстью нереальной расцветки. На нем как будто кто-то нарисовал редкие оранжевые полосы, расположенные строго параллельно. От этого кот похож на арестанта в его полосатой робе.

Почему в моём сне совместилось несовместимое - психиатрическая лечебница и эти бедные животные? Теперь мне кажется, что в образе несчастных животных мне предстали душевно больные люди. Они так же беспомощны в своих страданиях, так же подчинены воле людей в белых халатах, и их глаза так же грустны.

И мне тоже стало грустно от несовершенства науки, медицины, которая в XXI веке не может, по сути, помочь людям, чей рассудок не справился с жестокой действительностью. Они ходят по больнице, растерянные и одинокие, обречённые в своей неспособности выносить бремя человеческого существования.


Комментарии

Популярные сообщения